
GOLF DE BRIGODE  

COUPE CHAUVE QUI PEUT 2025 
 

Corrigé 
Maximum 8 points !  
 Minimum 0 point. 

 
 
 

Question n° 1 : Balle perdue. 0,25 point par bonne réponse. 
 

Question Vrai Faux 

C’est le joueur qui décide de déclarer sa balle perdue. 
 

 X 

Le temps de recherche commence dès qu’un des joueurs de la partie 
commence à chercher. 

 X 

Si un co-compétiteur retrouve la balle que le joueur avait déclarée 
perdue avant les 3 minutes, le joueur doit la jouer. 

X  

Une balle est perdue lorsqu’elle n’a pas été retrouvée après 3 minutes 
de recherche. 

X  

Commentaires : C’est la règle 18.2a. On ne déclare pas une balle perdue, elle le devient si elle n’est pas 
retrouvée dans les 3 minutes. Le chronomètre commence lorsque le camp du joueur cherche (joueur, 
partenaire, cadet). On doit jouer la balle retrouvée, même si le joueur n’a pas participé à la recherche. 
Conseil : Il plus intéressant d’attendre les adversaires pour chercher. 
 

Question n° 2 : Balle provisoire. 0,25 point par bonne réponse  
 

Cocher la bonne réponse Vrai Faux 

Un joueur tape un drive vers une zone à pénalité rouge et la balle a 
une grande probabilité d’être dans la zone à pénalité mais peut être 
potentiellement hors-limite. Il tape une balle provisoire nettement 
meilleure. Il ne retrouve pas sa balle aux abords de la zone à pénalité 
ni dans le hors-limite et conclut qu’elle ne peut être que dans la zone à 
pénalité. Il peut continuer jouer sa balle provisoire. 

 
 

R18.3c(3) 

 
X 

Un joueur a tapé une balle provisoire. Il retrouve sa balle d’origine 
dans une position injouable. Il peut continuer avec sa balle provisoire. 

R18.3c(3) X 

Un joueur envoie sa balle provisoire dans la même zone que sa balle 
d’origine. Il en retrouve une des deux mais il est incapable de savoir 
laquelle est-ce. On considère alors que c’est la balle d’origine. 

 
R18.3c(2) 

 
X 

Si un joueur tape sa balle provisoire alors qu’elle est plus près du trou 
que sa balle d’origine est estimée être, la balle provisoire devient 
définitive. 

X R18.3c(2) 

Commentaires : C’est la règle 18.3c. Dès que la balle d’origine est retrouvée, la balle provisoire perd son 
statut. Lorsque la balle d’origine est retrouvée dans une zone à pénalité ou que l’on est sûr ou quasiment 
certain qu’elle est dans une zone à pénalité, le joueur doit ou bien jouer la balle d’origine comme elle 
repose, ou alors se dégager avec pénalité. 
Conseil : Si vous pensez que votre balle sera à coup sûr injouable, rejouez une balle sans l’annoncer 
provisoire : cela évitera à un adversaire trop consciencieux de retrouver votre balle. 
 

Question n° 3 : Balle dans un bunker. 0,25 point par bonne réponse 
 

Cocher la bonne réponse Vrai Faux 

Un bunker est partiellement rempli d’eau et la balle d’un joueur repose 
dans l’eau. Il peut se dégager sans pénalité à l’endroit le plus proche 
sans se rapprocher du trou mais en restant dans le bunker. 

 
X 

 

R16.1c 

Un bunker est partiellement rempli d’eau et la balle d’un joueur repose 
dans l’eau. Il peut se dégager avec 2 coups de pénalité en arrière hors 
du bunker sur une ligne drapeau position d’origine.. 

R16.1c 
1 coup de 
pénalité 

 
X 

Un joueur retrouve sa balle dans un bunker en très mauvaise position. 
Il peut se dégager en restant dans le bunker et sans se rapprocher du 
trou avec 1 coup de pénalité. 

 
X 

 
R19.3 



Un joueur retrouve sa balle dans un bunker en très mauvaise position. 
Il peut se dégager en dehors du bunker sur une ligne drapeau position 
d’origine avec 2 coup de pénalité. 

 
X 

 
R19.3 

Commentaires : Ce sont les règle R16.1c (Conditions anormales dans un bunker) et R19.3 . On n’est 
moins pénalisé par une condition anormale que par une balle injouable : cependant, sortir du bunker peut 
s’avérer une bonne solution. 
Conseil : En cas de conditions anormales, la zone de dégagement dans le bunker, définie par l’endroit le 
plus proche sans gêne, peut s’avérer très mauvaise : n’hésitez pas à prendre un coup de pénalité en 
sortant du bunker. 
Autre conseil : évitez les bunkers ! 

 
Question n° 4 : Tout peut arriver. 0,5 point pour la bonne réponse 
 

Questions : Compétition en stroke-play. Quel est le score ? Nombre de coups  

Par 3. Au départ, un joueur envoie sa balle sur le green. Il marque sa balle, la nettoie, la 
replace et enlève sa marque. Le vent et la pente éloignent la balle d’un mètre du drapeau. II 
joue de cet endroit et fait 2 putts.  
Une fois la balle marquée, elle doit être jouée de cette position. R13.1d(2) 

5 coups 
3 coups + 2 coups 
de pénalité 

Par 3. Au départ, un joueur envoie sa balle sur le green. Il arrive pour marquer sa balle, mais 
le vent et la pente déplacent la balle d’un mètre vers le drapeau. II joue de cet endroit et fait 2 
putts. 
R13.1d(2). Tant que la balle n’est pas marquée, elle peut bouger et doit être jouée de sa 
nouvelle position, qu’elle soit plus proche ou plus loin du drapeau. 

 
3 coups 

Par 4. Au départ, un joueur envoie sa balle qui va heurter un engin de terrain en mouvement 
qui dévie la balle dans une zone à pénalité rouge. Il droppe une balle à l’endroit où sa balle a 
été déviée et il lui faut 3 coups.pour terminer le trou. 
Règle 11.1b : la balle doit être jouée comme elle repose. La balle est dans une zone à 
pénalité (1 coup de pénalité pour sortir) et elle est jouée d’un mauvais endroit (R14.7b), 
donc 2 coups de pénalité. 

7 coups 
1 Coup de départ + 
1 coups de pénalité 
(zone rouge) + 2 
coups de pénalité 
(mauvais endroit) + 
3 coups 

En stroke play, un joueur envoie sa balle du départ vers la zone hors-limite. Avant de prendre 
position, il retire un piquet délimitant un hors-limites qui le gêne pour lire sa ligne de jeu. Il 
replace le piquet avant son coup. Il termine le trou en 4 coups. 
Règle 8.1c : Pas de pénalité si l’on restaure les conditions avant de jouer. Il y aurait eu 
une pénalité s’il avait remis le piquet après avoir joué. 

5 coups 
1 coup de départ + 
4 coups 

Par 5. Un joueur tape un bon drive puis un second coup qui envoie sa balle dans une zone à 
pénalité rouge. Comme sa balle est au sec, il décide de la jouer mais avant de frapper, il 
enlève une branche morte gênant son mouvement. Sa balle arrive sur le green mais il fait 3 
putts. 
Règle 15.1a Pas de pénalité pour enlever un détritus n’importe où sur le parcours ou 
en dehors du parcours. 

6 coups 
1 drive + 1 second 
coup + 1 approche 
+ 3 putts 

Par 5 Un joueur tape un bon drive puis un second coup qui envoie sa balle dans une partie à 
sec d’une zone à pénalité rouge. Il tape avec un fer 9, son club s’enfonce dans la terre 
meuble et il touche 2 fois la balle involontairement. Sa balle reste dans la zone de pénalité, 
collée à une pomme de pin. Il enlève la pomme de pin ce qui entraine un déplacement de sa 
balle de 10 centimètres. Il replace sa balle et termine le trou en 4 coups. 
Règle 10.1a : Pas de pénalité pour un double contact. 
Règle 15.1b : Balle au repos déplacée en enlevant un détritus : 1 coup de pénalité et 
surtout replacer la balle. 

8 coups 
1 drive + 1 second 
coup + 1 coup dans 
la ZP + 1 coup de 
pénalité  + 4 coups 

 
 

Question n° 5 : Mauvais démarrage (pour départager les ex-aequo).  
2 points pour la bonne réponse 
 

En compétition en stroke-play à trois joueurs, le joueur A, accompagné de son cadet, prend le départ au trou n°1 de 
Brigode. Il joue en troisième. Il place son tee devant les marques de départ et envoie sa balle hors-limite. Son tee 
n’ayant pas bougé, il rejoue du même endroit une balle et l’envoie de nouveau hors limite.  
Un de ses co-compétiteurs lui fait remarquer qu’il a joué devant les boules de départ. Le joueur A rejoue donc une 
balle de l’intérieur de la zone de départ et l’envoie dans le premier bunker de droite. 
Il retrouve sa balle profondément enfoncée et décide de se dégager en dehors du bunker, selon les règles. De là, il 
envoie sa balle sur le green. 
En marquant sa balle, il provoque le déplacement de celle-ci. Il la replace. Il analyse son coup avec son caddy. Il 
prend son stance et demande à son caddy placé juste derrière lui si sa ligne est bonne. 
Il putte. Sa balle s’arrête à quelques centimètres du trou et il rentre sa balle dans le trou.  



Quel est son score sur le trou ? 
 

10 

Zone de départ : 2 (pénalité R6.1b(2)) + 1 (envoi dans le bunker) Tous les 
coups et pénalités joués avant que l’erreur ne soit corrigée ne comptent pas. 
Il n’y a qu’une pénalité de 2 coups. 
Bunker et dégagement : 2 (R19.3.b) + 1 (envoi sur le green) Il est possible 
de se dégager d’un bunker avec 2 coups de pénalité hors du bunker et sur 
une ligne de référence constituée du trou et de l’emplacement de la balle 
d’origine.  
Green : 0 (déplacement accidentel de la balle) + 2 (caddy : pénalité R10.2b) 
+ 2 putts Il est interdit au caddy de se tenir sur une ligne derrière son joueur à 
partir du moment où il prend son stance jusqu’à la fin du coup. 
Soit 10 au total dont 6 coups de pénalité. 

 
ChF  

 


